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揚げギョーザ [レシピメモ-写真を添えて]

ってことで、ギョーザ♪
しかも、「揚げギョーザ」♪

最近は被写体に困らないので、コトあるごとにパシャパシャ撮ってるんですけど、

相方:「そういえばさー」
Neco:「何?(パシャパシャ)」
相方:「この前の揚げギョーザの写真、使わないの?」
Neco:「!!」

こんな会話(笑)

ってことで、載せました♪



これは、焼きギョーザを作った際に餡(あん)が余ったので、大判の皮を買ってきて
包んで冷蔵庫で保管していたものを揚げたモノ。

ちなみに、焼きギョーザ。二人で30個完食!食べ過ぎ?それともフツー(笑)


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2005/11/08 夕食 - カレーNeco母謹製(番外編) [レシピメモ-写真を添えて]


カレー(水菜と大根のサラダとともに)

多分、舌が慣れているのか、もしくは、ホントにおいしいのかは、第三者に委ねるとして、

フツーにおいしいです♪

※↑ちなみに、Necoにしてみれば最大級の誉め言葉。
※つまりは、「飽きない味」ということ。
※でも、今回のは、色がお子様カレーみたい(笑)

この日(といっても昨日ですが)は、Neco母恒例の「突発性お泊りする病(笑)」が発症したので
夕食を一緒に取りました♪

この後、イロイロ、レクチャーした<ブログ関係
やっぱり、実際にやったりしているのを見ると、飲み込みが早いやな
まぁ、そう思ってたけど、興味あることに関しては、ホント早いな(笑)

ちなみに、「小枝」カテゴリー...興味あるけど、やらないって...orz

理由、「時間かかるでしょ

た、確かに...orz

※一蹴されたNecoって一体...orz


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2005/11/04 夕食 - パスタ [レシピメモ-写真を添えて]


パスタ-トマト(ツナと小松菜とベーコンと)

<途中までの過程は省略>
<知りたい方(いるかは不明(笑))はカテゴライズされてますのでココからどうぞ♪>
・沸騰したら、パスタ(今回は、1.4mmを150g)を入れ、4分待つ
・缶詰のカット済みトマトをボウルに開ける
・ツナ缶のオイルを切り、トマトを開けているボウルにいれ、混ぜる。
・玉ねぎ(半コ)をみじん切りにする。
・フライパンをあたため、オリーブオイルで、玉ねぎとベーコンを炒める
・白→透明な感じになったら、トマトとツナが入っているボウルの中身を投入。
・小松菜投入。
・塩、コショウ、一周。
・4分たったら、一気にざるにあける
・皿に盛り、炒めているソースを盛る
・しゅーりょー(笑)

えっとですね...なんか失敗。。。
なにやら、パスタとソースに一体感がない感じ...。
ソースに問題があるんだけど、なにが問題なんだろう...。

ん~~~、なんだろ。なんか足らない模様...コク?

ちょいとびみょーな感じでした...orz


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2005/10/31 夕食 - パスタ [レシピメモ-写真を添えて]


パスタ-たらこ(たっぷり大根おろしを添えて)

<途中までの過程は省略>
<知りたい方(いるかは不明(笑))はカテゴライズされてますのでココからどうぞ♪>
・沸騰したら、パスタ(今回は、1.4mmを150g)を入れ、4分待つ
・大根を1/6程度、おろしておく
・たらこソースをボウルにあけ、茹で汁と適量和える
・4分たったら、一気にざるにあける
・皿に盛り、たらこソースと大根おろしと刻みのりを添える
・しゅーりょー(笑)

1.4mmは4分でベスト!
大根おろしの汁でかなーり薄まってしまった...orz

パスタは手早くできるのが魅力ですねー。
やー、おいしかった♪

追記:2005/11/07 23:20
たらこソースにバター少量(約20g)を混ぜ、フライパンで和えると、
かなりGood(*^^)b
大根おろしは水分をちょいと切るだけで十分!


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2005/10/19 夕食 - パスタ [レシピメモ-写真を添えて]


パスタ-バジリコソース(ブロッコリーを添えて)

<途中までの過程は省略>
<知りたい方(いるかは不明(笑))はカテゴライズされてますのでココからどうぞ♪>
・鍋が沸騰(←表現は変(笑))するまでの間に、食べたいだけブロッコリーをカット
・沸騰したら、パスタ(今回は、1.4mmを150g)を入れ、4分30秒待つ
・茹で時間から逆算して、残り2分~2分30秒になったら、ブロッコリーを鍋に投入
・市販のバジリコソースを2~3杯をフライパンにあけておく

・パスタの茹で汁(お玉半分程度)をフライパンにあける
・4分30秒たったら、一気にざるにあける
・茹であがったパスタをフライパンにあけ、ソースとまぜる
・火を止め、オリーブオイルを適量たらし、またまぜる
・皿に盛る
・しゅーりょー(笑)

また、バカの一つ覚えのようにパスタを作ってみた(笑)

今回はちょっと、味がかなり薄め。。。
使用したバジリコソースにはオリーブオイルも入っているので、次回は、塩を足してみるのも
よいかも。もしくは、ベーコンかな?
でも、おいしかった♪

で、パスタの細さってばイロイロあるんですね。
Necoは今回使用した1.4mmが好み♪

※なぁ~んか、イマイチだな...写真...実物はかなりうまそうなのだが...orz


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オーブン [レシピメモ-写真を添えて]

今回、調理はありませぬが、前の記事にて、barbieさんから
ドリアなどの焼き物系についてのコメントを頂き、
「オーブン怖い(こあい)」と泣きついたところ、
「写真、載せんか、ボケェ~!(脚色Necoσ(^^))」
とのたまわれたので、記事にしてみました(笑)

※全容は以前、記事にしましたのでココからどうぞ♪

まだ、電源すらいれていない。。。σ(^^)

で、どうやら、温度と時間を自分で設定するタイプな模様。

...。。。

そんなん、分かるかぁ~(ノToT)ノ ┫:・'.::・┻┻:・'.::・

ちなみに、「sunwave ROG-85ASE1」と書かれている...

ハテ(?_?)、サンウェーブってば、オーブンまで作っていたっけか?

どっか、松下とか、他の会社の製品かも...orz

※無知なNecoには、この程度しかわかりませぬよ~(T-T)>barbieさん


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2005/10/11 夕食 - パスタ [レシピメモ-写真を添えて]


パスタ-ボロネーゼ(ニンニクの芽とナスと玉ねぎとツナと一緒に)

<途中までの過程は省略>
<知りたい方(いるかは不明(笑))はカテゴライズされてますのでココからどうぞ♪>
・鍋が沸騰(←表現は変(笑))するまでの間に、玉ねぎ半コを、大きめなみじん切り(謎)
・ニンニクの芽は3cm程度にカット
・ツナ缶半分ぐらいにマヨネーズを適量あえる
・玉ねぎ、ニンニクの芽、ツナを一まとめにし、オリーブオイルをたらしあえておく(下写真参照)

・沸騰したら、パスタ(今回は、1.6mmを150g)を入れ、6分30秒待つ
・頃合い(!?)を見て、ナスをオリーブオイルで焼く
・ほぼ、同時にあえものもフライパンへ
・そして、市販ソースも!(←おバカ)
・6分30秒たったら、一気にざるにあける
・茹であがったパスタをフライパンにあけ、ソースとまぜる
・火を止め、オリーブオイルを適量たらし、またまぜる
・皿に盛り、チーズをふりかける
・しゅーりょー(笑)

ちょーしに乗って、二夜連続で作ってみた(笑)
Necoは味さえ変われば、三食連続オッケーな人なのでσ(^^)
※どんな料理でもね(笑)

パスタは6分30秒で、ほぼベスト!微妙な茹で加減はカンで微調整(笑)
パスタの量は、ちょっと多かった...orz
120gぐらいがベストな模様。。。
ツナは結構、ボリューム感がでてよい。
さすがに二夜連続だと手慣れてきた♪

が、コメントしてくれるかどうかは、ホントにびみょーだ!(笑)

おにゅーボウルを使いたいだけだったり...orz

※市販ソースのおススメってば、なにかあるかしら...。


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2005/10/10 夕食 - パスタ [レシピメモ-写真を添えて]


パスタ-ポモドーロ(市販ソースに焼きナスを添えて)

・鍋に水を張り、塩を小さじ一杯いれ、沸騰させる
・その間に、ナスを縦に切り(?)、塩水に漬けておく
・沸騰したら、パスタ(今回は、1.6mmを100g)を入れ、7分待つ
・頃合い(!?)を見て、ナスをオリーブオイルで焼く
・ナスの紫が光だしたら、皿に移す
・フライパンを軽く洗い、弱火にてあたためておく
・7分たったら、一気にざるにあける
・市販ソース(写真参照)をフライパンにあけ、ソースをあたためる
・茹であがったパスタをフライパンにあけ、ソースとまぜる
・火を止め、オリーブオイルを適量たらし、またまぜる
・皿に盛り、焼きナスを添えて、チーズをふりかける
・しゅーりょー(笑)

市販ソースが濃い目だったので、水で薄めた方がNecoの好みかも。
パスタは7分だと、ややユルメなので、6分~6分30秒であげた方が好みかも。
と、市販ソースは2箱で300円...高いのか安いのか不明...orz


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2005/08/08 夕食 - 肉なし野菜炒め [レシピメモ-写真を添えて]

肉なし野菜炒め、空煎りのじゃこを添えて

・野菜(じゃがいも、にんじん1/4、ピーマン、玉ねぎ1/2)をカット。カットの目安は...何切りって言うんだ(?_?)よく分かってない...orz とりあえず、じゃがいもを5mm程度の厚さにカットし、そのカットしたやつを5mm程度にカット...つまり、5mm四方の直方体をつくるような感じ。にんじん、玉ねぎはじゃがいものを基準に火の通り加減が同じぐらいになるよう、直感的な容積と表面積を基準にカット。ピーマンはてきとー(笑)
・葉モノはすぐダメにしてしまうので、冷凍モノを使用。今回はカット済の小松菜
・フライパンをあたため、じゃこ(食べたいだけ)を空煎り。表面が固めになってきたら、皿に移す
・油(フライパンの底全体にうっすらノル程度)を敷き、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎの順に投入
・玉ねぎが透明がかってきたら砂糖(小サジ1)を投入
・炒めている間は、常にフライパンなり菜箸を動かす
・全体的にしんなりしはじめたら、ピーマンと葉モノ投入
・しばらくアオり、ピーマンの緑が輝きだしたら、塩、胡椒を好みで(Necoの場合は、2振り程度)
・また、好みで醤油など味が濃いのをいれるのもこのタイミング(キムチをいれても可)
・じゃこ投入
・2、3回アオり、全体的に火が通った感じ(!!)になったらしゅーりょー
・盛り付け

※ちなみにほぼ独学なので味の保証はいたしません(笑)


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2005/08/07 夕食 - 豚しゃぶ [レシピメモ-写真を添えて]

豚しゃぶとキャベツの千切り。2割引の惣菜を添えて(笑)

・キャベツは小玉四分の一をひたすら切る(しゅーりょー)
・鍋に水を張り、沸騰寸前に
・一口サイズに切った豚ロース(しゃぶしゃぶ用)100グラムを一枚ずつしゃぶしゃぶ♪
・全体に色がつく寸前で湯から揚げる
・氷水で一気に冷やしながら余分な油を落とす
・盛り付け
・このままだと味がないのでドレッシングやら、お好みでどうぞ♪
・今回はシーザーサラダ風ドレッシング


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