2006/09/10 昼食-カルボナーラ? [レシピメモ-写真を添えて]
カルボナーラ Ranran's recipe
Ranranさんの「Love♪カルボナーラ」記事で、なんか、お気楽極楽にカルボナーラができる感じだったので、久しぶりにチャレンジ!
<途中までの過程は省略>
<知りたい方(いるかは不明(笑))はカテゴライズされてますのでココからどうぞ♪>
・沸騰したら、パスタ(今回は、1.7mmを250g)を入れ、8分待つ
・卵黄2個、塩、黒コショウ、パルメザンチーズを大きめのボウルに入れ混ぜ混ぜ
・フライパンを温め、オリーブオイルにてベーコンを焼き焼き
・フライパンに生クリーム100ccを投入し、ちょいと煮詰める
・フライパンの中身をボウルにあける。(冷ます必要なし)
・8分たったら、一気にざるにあける
・パスタをボウルに投入して混ぜ混ぜ
・しゅーりょー(笑)
結果は、
...。。。
なんかね、塩と黒コショウが少なかったみたい...orz
後から塩を振りなおしましたよ(泣)
相方の第一声:「塩っ気がぜんぜんない。ダメ。」
...。。。(泣)
なので、近々リベンジ予定。。。<多分...。。。
下は相方が撮ってくれた写真。
考えずにパシャパシャ撮ってくれると、意外な面白い写真もたくさんあるので、
見てて飽きない(笑)
材料 | 卵黄だけにする作業は キンチョー |
パスタ茹で~ | ベーコン焼き焼き~ ここまでは順調♪ |
生クリーム投入 煮詰め過ぎ? | 料理の後はこんな感じ(笑) |
マクロでドン♪ | 小坊主も心配そう(笑) |
実はカルボナーラで失敗するのってば、カレーで失敗するのと同レベルぐらいなの??
ちょっと、ショッキング...orz
※ちなみに、卵白の使い道って...メレンゲ以外思いつかないのだけれど。
※と、メレンゲってば、どんな料理につかうのだろーか(?_?)
おぉっ、相方さんの厳しいダメだし!(笑)
by loiter_about_on_the_way (2006-09-11 07:27)
ご無沙汰です~♪
小坊主殿大きくなりましたなぁ^^
もう首はすわった?うちのひめっちはまだ首がっくんがっくんです。笑
カルボナーラ、私も初めて作ったときはやっぱり塩っ気がぜんぜん。。汗
チーズによっても違うだろうけど、多いなって思うくらい塩入れないと味しないよねぇ…^^;
ところで…後片付けは誰がやるの??笑
by ヤク (2006-09-11 12:26)
早速ありがとうございます♪
塩の加減って難しいですよねぇ。人それぞれ好みが違うし・・・。
何度か作ってみれば、きっとコツがつかめるはずですヨ。
いやぁ~。男の人が料理作ってくれるのは良いですね。
ウチは、全然です。(笑)
心配そうな小坊主クンが超カワイイです。(*^^*)
by (2006-09-11 19:32)
うちの子供たちが生意気にもカルボナーラにハマっているのですが、
手抜き主婦の私は市販のソースでごまかしておりました…。
で、先日ランチ(@仕事中)で行ったお店でカルボナーラを食べて
「やっぱ、作った方がおいしいわ…」と反省した私。
Necoさんの記事を拝見してさらに反省しております…(笑)(笑)
こんどチャレンジしてみまっす(^-^)v
後片付け…もちろん、作った人ですよね??
メレンゲは…お菓子に使うってことしか知らないぃ…。
by じゅんぺい (2006-09-12 05:06)
久々のNecoクッキングですね。カルボナーラ結構難しいですよ。特に最後のソースとパスタの絡め具合が。火が通りすぎるとおいしくないし。
卵の白身は2-3日保存がきくので、ウチではフィナンシェを作ることにしています。これからのシーズンはサツマイモの角切りなど入れてね。あ〜食べたくなってきた。墓穴だ・・・
by barbie (2006-09-12 12:33)
>にっしぃさん
うぬ、なかなかムズカシイ
>ヤクさん おひさ♪
首はねー、あとちょっとって感じだけれど、まだかなー。
10月になれば大丈夫かな。。。多分。
あ、後片付け...
...。。。
やってもらいましたm(_ _)m
>Ranranさん
うぬ、最初からバッチリうまくできてもつまらないしね(←強引)
再度チャレンジしてみますよ♪
でも、ホントにお手軽にできたので、このレシピは保存ですよd(^^*)
>じゅんぺいさん
お店は、あたりはずれあるし、家でお母さんがおいしい料理をつくってくれる!
と思わせれば、余計な出費も減るかもよ?(笑)
あ、後片付け...してませんm(_ _)m
>barbieさん
ムズカシイ方なんだ。
フィナンシェ(?_?)
料理名って分からないのよねー、お菓子みたいだけれど、想像すらできません。
※社会人になって、「ナシゴレン」の名前と見た目が一致したのでσ(^^)
barbieさんとこで、記事になってるんだったら、チャレンジしてみようかな?
by NecoYanagi (2006-09-13 09:24)
何回か作ってるのに、埋もれてた。記事にしなくっちゃねぇ。
そのうちレシピPDFで送るし。折り紙の船折らなあかんよ。出来る?(笑)
by barbie (2006-09-13 12:05)
>barbieさん
PDFで送られるし(笑)
!!?!?!?!?
なんで、折り紙で船折らなあかんの?(?_?)(真面目に)
by NecoYanagi (2006-09-14 09:28)